李克强:为政之要就是要舍小利、顾大义、顺民心-西部

当前位置 :主页 > 社会新闻 >
李克强:为政之要就是要舍小利、顾大义、顺民心-西部
* 来源 :http://www.dafoy.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-19 23:03

  3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

  3月15日,国务院总理李克强在北京国民大会堂与中外记者会见,并答复记者提问。 新华社记者邢广利摄

  新加坡联合早报记者:总理,您好。我的问题是,今年是本届政府的收官之年。你认为从前四年多最重要的成就是什么?最难攻克的又是什么?谢谢。

  李克强:你问的问题诚然简短,但比较大。如果说到四年来施政的主要成果,那就是在以习近平同志为核心的党中心领导下,全国高下奇特努力,咱们始终翻新宏观调控方式,中国经济运行坚持在公平区间,始终是中高速增加,四年来增速稳固也就是1个百分点左右,能够说是平稳的。而且这不是靠大水漫灌的强刺激来获得的,而是通过推进产业、破费升级,使经济结构优化取得新进展,通过加快新旧动能转换促进出现经济向好势头,更重要的是带动了5000多万人的城镇新增就业。

  这几年,我始终听到中国经济会硬着陆的声音,可能说不绝于耳。去年在世界经济跟贸易增长浮现7年来增速最低的情形下,中国仍然保持中高速增长。这多少年的实际可以证明,中国经济“硬着陆”论可以休矣。中国经济不会硬着陆,我们会长期保持中高速增添,并迈向中高端水平。

  当然,并不是说我们还不问题和挑战,所以要推动改革。说到最难的,还是在深刻改革方面。比喻说简政放权、放管结合、优化服务的改革,这不仅会触动好处,而且要触动灵魂。我们要让权利不能任性,就得把那些不应该有的权力砍掉,有些波及到局部利益,要压缩寻租的空间。这不是一个简单的过程,从中央政府一直到地方、到基层,要打通“最后一公里”。

  我到有的处所去看,在简政放权中一次封了108个公章,用一个公章代替。中国太大,不知道类似的情况哪些地方还有。你们可能也都记得,在前多少年两会上,曾有人展示了一个名目审批“万里长征图”,据说当初变成百里了,百里也不少啊,还要连续推动。我前面已经讲了,不管有什么样的阻力,咱们都有足够的韧性推动改造。改革就是要解放跟发展生产力,调动广大公民的踊跃性,让民众得到实惠,为政之要就是要舍小利、顾大义、顺民心。谢谢。 

编辑:

下一篇:没有了