保民众保险 堵外判监管破绽_星岛社论_消息

当前位置 :主页 > 其它新闻 >
保民众保险 堵外判监管破绽_星岛社论_消息
* 来源 :http://www.dafoy.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-06-07 23:18

《星岛日报》5月26日发表题为“保民众保险 堵外判监管破绽;的评论文章,全文如下:

港珠澳大桥石屎测试样本疑遭掉包,卷起“豆腐渣工程;疑云。当局事后初步测试未见大桥安全有缺点,拆卸重建的恶梦不致成真,然而无论日后须否斥巨资进行额外修补工程,本港的工程监管名誉已经蒙污,更须梗塞监察机制的漏洞。

回归以来,本港最大批的工程监测疏漏丑闻,是天水围和沙田两处居屋地盘的短桩案,当中天水围天颂苑有两座居屋要额外花逾二亿元加固修复,而沙田圆洲角愉翠苑两座已经建成七七八八的居屋,更遭夷平为花园。

当年涉及短桩的公屋承建商,范围较小,因财力不足而偷工减料;今次大桥测试石屎的承办商,却附属在寰球二百三十多处地方聘请共五万四千人的“财产五百强;美国上市巨企,可见企业不分大小,都有可能涌现偷工情形,监管不能稍有松散。

廉政公署上礼拜开展“绿田园;举动,逮捕了二十一人,全是承办政府小蚝湾工务试验所的公司高层和人员。这家区域试验所负责测试邻近一带的公共工程用料,土木工程拓展署去年中首先发现,有人疑窜改港珠澳大桥石屎样本的测试日期交差,分辨知会了承办商和廉政公署。因为有关窜改不会影响大桥安全,当局并没有对承办商作出严格处罚。

廉署却在调查过程中,进一步发现承办商涉嫌用上金属校准柱和强力石屎,来替换大桥石屎接受压力测试。若非廉署在跟进篡改日期的过程中有此意外发现,土拓署可能对掉包测试始终蒙在鼓里,对大桥结构安全监测遗下一大缺口。

现时考察只发当初测试进程中有掉包,至于大桥承建商有没有用上次等石屎,暂无证据。当局事后目测,再在要害处所“打石屎枪;测试,预计下月底实现,至今没有发现弊病。若有需要,会进行构造取芯测试,断定有问题的话,未必须要拆桥,能够进行加固工程,但就涉及额定开支,而且令本已缺乏的建造业人手百上加斤。

对大桥平安,当局还有最后一重保障,就是在落成验收阶段,查出问题。不外,愈迟发明问题,波及的补救程序愈庞杂,消耗的时光跟开销愈多。

工程界对今次事件始终有个疑团,就是用次等石屎节俭不了多少钱,不值得为此去贿赂检测人员,如果用上合格石屎,又何须偷换取代取样接收测试?实验所职员假如不行贿,为何要搞掉包,问题出在哪里?这须要查个真相大白来根治。

政府工务试验所在总部外分设五家区域试验所,当中位于小蚝湾的区域试验所的土壤和石屎测试服务,外判予今次失事的承办商营运,测试规模不限于大桥工程,当局要肯定影响范畴,确保所有工程的结构安全。

无论建屋或筑桥,都发生当局在监管方面呈现疏漏,政府须亡羊补牢,防止再有相似事件产生,保障大众安全,保护本港得来不易的诚信牢靠荣誉。

下一篇:没有了